Вентиляция (от лат. ventilatio- проветривание), регулируемый воздухообмен в помещении, а также устройства, которые его создают. Вентиляция предназначена для обеспечения необходимых чистоты, температуры, влажности и подвижности воздуха. Эти требования определяются гигиеническими нормативами: наличие вредных веществ в воздухе (газы, пары, пыль) ограничивается предельно допустимыми (безвредными для здоровья людей) концентрациями, а температура, влажность и подвижность воздуха устанавливаются в зависимости от условий, необходимых для наиболее благоприятного самочувствия человека. Для многих производственных помещений (цехи сборки точных механизмов, радиоэлектроники и др.) чистота воздуха, его температура и влажность определяются также особенностями технологического процесса. В ряде случаев температура и влажность воздуха в помещениях должны отвечать условиям наилучшей сохранности находящихся в них предметов и материалов (фондохранилища музеев, архивы, склады), оборудования, а также строительных конструкций. (БСЭ).
Таким образом вентиляция - это именно регулируемый воздухообмен. В этом существенное отличие вентиляции от кондиционирования - кондиционирование увеличивает качество воздуха за счет обработки воздуха, а вентиляция - за счет его смены в помещении.
В отличие от кондиционеров, которые все же не являются предметами первой необходимости, системы вентиляции устанавливаются во всех жилых и офисных зданиях. Наличие вентиляционных систем настолько важно, что требования к их техническим характеристикам имеют силу закона и прописаны в Строительных Нормах и Правилах (СНиП). Все это объясняется тем, что при отсутствии вентиляции в закрытых помещениях возрастает концентрация углекислого газа и других вредных веществ. Это негативно сказывается на самочувствии людей, вызывает головную боль, сонливость, потерю работоспособности. Частично проблему можно решить, периодически проветривая помещение, однако в этом случае вместе со свежим воздухом внутрь попадает пыль, разные запахи, уличный шум. К тому же приходится постоянно открывать и закрывать окно или форточку.Для решения всех этих проблем и существуют системы вентиляции воздуха. Поскольку расчет этих систем существенно сложнее расчета параметров бытового кондиционера, то здесь мы сможем рассказать только об основных терминах и понятиях, используемых при расчете, проектировании и монтаже систем вентиляции и кондиционирования, а так же познакомить Вас с типовым оборудованием, применяемым при построении вентиляционных систем.
-
Типы вентиляторов
- Здесь рассказывается о вентиляторах, их типах и устройстве .
-
Основные типы систем вентиляции
- Здесь рассказывается о приточной и вытяжной, естественной и искусственной, общеобменной и местной вентиляции. Приводятся примеры применения различных типов вентиляции.
-
Из чего состоят системы вентиляции
- Описание различных элементов вентиляционных систем — вентиляторов, воздухораспредилителей, шумоглушителей, воздуховодов, калориферов и т.п.
-
Характеристики и расчет систем вентиляции
- Рассказывается об основных параметрах вентиляционных систем — производительности по воздуху, статическом давлении, мощности калорифера, уровне шума и т.п.
-
Выбор вентилятора
Фирмы, производящие вентиляционное оборудование
При использовании материалов сайта ссылка на http://www.osnova.od.ua обязательна